航空小知识

机场跑道两端的数字,究竟代表着什么吗?

时间:2020年11月23日    来源:航佳技术
视力保护色:
【字号

 

  朋友们当你们乘坐飞机的时候,有没有注意过跑道两端的数字呢?当飞机从滑行道滑出的时候,你可能会看到跑道地面上的数字,这些数字又代表着什么呢?

  例如:

  浦东机场:“35L”、“35R”、“17R”和“17L”;

  虹桥机场:“36L”、“36R”、“18R”和“18L”;

  首都机场:“36L”、“36R”、“18R”、“18L”、“19”和“01”。

 

  飞机跑道 

  这些数字其实指的是跑道通向的方向。在机场上,以正北方向为360、正南方向为180,方位以顺时针方向定位。东边为90,西边为270。跑道在建设之前,会经过长时间的测量,以确定跑道的角度符合风向等气象数据。因为飞机的起降需借助逆风来增加升力。那么浦东机场“35L”和“17R”代表什么呢?35代表350,一般简写为35,代表正偏西10度。字母“L”代表装跑道中左侧的一条。反之,“17R”代表南偏东10度,字母“R”代表右侧的跑道。首都机场“19”和“10”的跑道则是第三跑道的方向。

 

  飞机跑道上的数字 

  所以,我们坐飞机的时候每次起飞的跑道头不一定相同主要是因为风向的关系。有时我们从“35L”起飞,有的时候从 “17R”起飞。

  跑道上的数字也不是随意喷涂的,都有着充足的理由。

打印页面

服务导航

关注我们:

政府机构
股东网站
航空企业
参股企业
媒体链接
青娱乐网站 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919
$(function(){ //二维码 $(".wxlogo li img").click(function(){ $(this).siblings(".current1").toggle(); }) $("*").click(function(e){ if( e.target.className !== "current1" && e.target.className !== "cur" ){ $(".current1").hide(); } }) })